注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

细菌与超流体  

2015-07-26 09:54:35|  分类: 科学与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游泳的细菌能把一种普通液体变成一种超流体。超流体的粘性为零,在此种液体内部没有摩擦力。这使它们行为怪异,比如它们能以爬上玻璃杯壁来藐视重力。

研究者们猜想细菌的运动或许能改变液体的行为,于是他们把大肠杆菌加入水中,然后把这溶液置于机器中旋转,这些细菌的运动显示了如何抵消液体中的旋转力。在有足够细菌的情况下,这液体的粘性就会降到零。

所有这些游泳的细菌的努力工作将可以被用于驱动马达。完整的论文发表在《物理评论快报》上。

——《自然播客》,《自然》2015.7.16

(14m10s) Swimming bacteria can turn a normal liquid into a superfluid. Superfluids have zero viscosity; there is no friction within the liquid, that makes them behave weirdly. They can defy gravity by creeping up the side of a glass, for example.

Researchers wondered if the motion of bacteria could change how fluids behave. So they added e. coli bacteria to water and then spun the solution in a machine. The movement from the bacteria’s (tails?) how to counteract the spinning forces in the liquid. With enough bacteria the liquid’s viscosity drops to zero.

The hard work of all these swimming bugs could be used to power a motor. The full paper is in Physical Review Letters.

-- Nature Podcast, Nature 2015.7.16

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017