注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

无花果(续)  

2015-12-14 11:19:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年初冬,我对无花果树进行了较大规模的剪枝,估计剪掉了近1/4的小枝条吧。到今年春天时,第一茬果子发育得很快,到它们成熟前的休眠时已经明显地比第二茬果子大许多,而通常这个时期两者的大小是差不多的。

无花果(续) - 九塘 - 英海听涛

 

无花果(续) - 九塘 - 英海听涛

 这种现象我还从未见过,当时心中大喜,觉得剪枝的效果太棒了。不过后来看到邻居家的果子同样也很大,这才知道不是剪枝的功劳,确切的原因不清楚,猜测可能是天气的缘故吧。当时我又想,这一茬果子现在就这么大,到成熟时也会更大吧。后来的结果却令我失望,最终成熟时的果子与往年没什么差别,最大的依然是150g多一点也就是三两出头,大多数在110g上下。

 无花果(续) - 九塘 - 英海听涛
 
 
无花果(续) - 九塘 - 英海听涛 
 

反而是盛夏开始成熟的第二茬果子让我看到了剪枝的效果。第二茬果子,也就是一般书上说的秋果。它们通常要比头茬果小得多。而今年的果子个头平均比往年大,比邻居家的也大,品质,尤其是外观也稍好一些。当然与头茬果相比差距依然相当明显,大的也就是70、80g的样子。

无花果(续) - 九塘 - 英海听涛

 

无花果(续) - 九塘 - 英海听涛

 

今年夏天我们这儿卖无花果的多起来了。有位同事曾买过几个无花果,个头不小,却不能吃——因为太硬,不成熟。这是个教训,选购无花果时要轻轻捏一下,如果一点儿软的感觉都没有,请不要买。虽然目测能大致判断果子的成熟度,我在采摘果子之前,一般也都要轻轻捏一下最终确认其成熟度。太硬的果子不能要,太软的果子也要小心,成熟过度的果子里面可能酸败或霉变。

二茬果虽然个头小但是数量多,所以产量比头茬果大。它们的成熟时间比较集中,这时天气炎热,采摘的乐趣常常让人享受不了。有时又会下雨。这会造成采摘不及时而过度成熟、开裂、甜度降低、品相不好……送人觉得拿不出手,自己吃又来不及,因而每年都少不了会有些果子烂在盆里、树上或地上。

无花果(续) - 九塘 - 英海听涛

 

如何减少这些果子的浪费呢?我曾试着晒无花果干,因为看到网上有介绍,不过试了几次从未成功过。我想是因为无花果毕竟含糖量很高,很难干燥,往往还没等晒干就烂掉了。从去年夏天开始我试着用家中的一个老旧电烤箱作为烘箱烘干,摸索出一种土办法。我感觉效果还可以,在这里晒一下。

先把烤箱中原有的烤盘取出不用,代之以两个自己用竹条做成的搁架,其大小与烤盘相当。把无花果切成四瓣花朵状,均匀摆放在搁架上。两个搁架分上下两层插入烤箱,烤箱门不要完全关闭——我是随手找了个小东西插在门上缘,使门关不严。

无花果(续) - 九塘 - 英海听涛

 

烤箱设置为只开下加热器,最低温度(我的烤箱没有度数显示与设置,只有一个有五个档位的温度选择旋钮,我选择最低一档)。定时开关设为常开。这样设置之后,通常情况下只通电几秒钟,然后可能休息几分钟,用电量很小,烤箱中也不烫,只是热乎乎的吧。温度太高能把果子烤化或使果肉变性,从而降低品质。

烘制过程中,每当想起来时,我还会去打开烤箱门,用扇子煽几下,帮助里面的湿气排出来。就这样大概经过一天——24小时左右果干就烘好了。实际上果子有大有小,干燥时间也不尽相同,接近烘好的时候要时常检查一下,有烘好了的就提前取出来。注意不要烘得太干,要能弯曲才好。取出后的果干。放入塑料袋,先别封口,待晾凉之后再密封,然后放入冰箱的冷冻室,这样就可长期保存了。

这样烘好的果干形状很不规则­,因为果子切开了,有点像一些四个角的海星,颜色从棕黄到褐色,说实话不太好看,所以也没拍照片。不过虽然不美观,品质却是不错的。当然只宜自食,不能商用,呵呵。

自从用了这个办法,即便在白雪皑皑的冬日里也可以吃到无花果了——应该说是果干,不过更重要的是减少了盛夏时的浪费。果干的口感与鲜果很不相同,有点柿饼的意思,很甜,我不习惯于用无花果干做菜,如网上说的炖肉,我就把它与枸杞、葡萄干一样作为干果吃。

这个烘制方法的主要缺点在于空气循环不好,因而果子干燥速度较慢,为弥补这个缺点只好把果子切开,就不美观了;还有一个缺点就是每次加工的容量小了点。

今年的故事就说到这里吧,以后有了新故事再说。

无花果(续) - 九塘 - 英海听涛
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017