注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

[原创] 无花果  

2014-06-24 16:09:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年首季无花果的采收已经接近尾声了。

这些天,我的很多时间都用来享受采摘无花果的乐趣了,其实更多的时间是“保卫”这些果实。你见过无花果树吗?吃过无花果吗?

多年以前我对无花果也不了解,却不知道从何而来对它有了一种偏见,认为它根本就不是一种正儿八经的水果,而且认为它有一种怪味,其实我并没吃过。当我第一次有机会吃到它的时候,我居然拒绝了。

后来,父亲在他的院子里栽下了一棵无花果树。不过随后的几年,我似乎没注意到它的存在。随着时间的进一步推移,我对它的了解越来越多,这才慢慢地改变直到颠覆了我以前对它的看法,从歧视、忽视,到喜欢、喜爱,甚至几分敬佩。

无花果树长得有点特别。小树应该说还挺好看,但大树就不太漂亮了,虽说不上是蓬头垢面,但确是有点“不修边幅”。它既没有松柏的伟岸挺拔,也没有杨柳的婀娜多姿,更从来也没有花枝招展的时刻。它天生不会张扬,却朴实踏实、泼辣顽强。它耐得住寂寞,耐得了贫瘠。它的果子也并不出众,多数既没有鲜艳的色彩,也没有光亮的外衣,可是在它不华丽的外皮里面,充满了甜蜜和滋润,甚至不乏美丽。

[原创]  无花果 - 九塘 - 英海听涛

无花果树的树叶很有特点,有点像人的手掌,有五个或三个“手指”,比较硬挺。叶子的正面和边缘摸上去似乎有微小的锯齿或毛刺,擦到皮肤上会引起疼痛。把叶子或果子摘下来时,其伤口会流出一两滴奶一样的白色汁液,沾到皮肤上也有刺激作用,会引起疼痛。不过这种液体对一些皮肤病比如疣有治疗作用,初起的涂一次可能就好了,时间久了的估计得多涂几次吧。

无花果树新长出的嫩枝是绿色的,一段时间后就会变成褐色,然后颜色会慢慢变浅。多年的老枝和树干呈灰白色,上面还有些暗色的小点子,与许多树比起来,它的树皮还不算粗糙。

与一般的果树不同,无花果很少有病害或虫害,所以我说它泼辣顽强。这让人很省心,也不用花钱费工夫打药,也不污染环境,产品也无公害。

常见的无花果树每年能结两季果子,书中称为夏果和秋果(不过我觉得不太确切。在我们这里夏果在初夏采收,秋果在夏末采收。这也许与地域和品种有关系?)。春天,我们这里好像一般在三月份吧,当树开始萌动时,还没等芽冒出来,一些圆圆的小果子就抢先鼓出来了。这就是夏果。这虽然很让人高兴,却也要冒较大风险。比如去年,2013年,这些小果子长到指头肚大的时候遇上了一场雪,这一季果子几乎都被冻掉了。通常夏果进入6月份开始陆续成熟,到6月底基本结束。

无花果果实的生长有其独特之处。春天的夏果一开始生长较快,等长到栗子大小的时候就停止不动了。这时果子的颜色是深绿色,很硬。然后,随着新枝和新叶的生长,差不多在每一个叶柄的腋窝处又有一个或两个小果实冒出来,这些是秋果。秋果一开始长得也很快,不久以后,夏果和秋果可能就分不出来了。进入6月份后,不一定从哪天开始,不一定哪几个夏果会突然长大,往往在几天之内它们的体积就能长大数倍,同时颜色变浅,最后果子变软,颜色变黄,这几个无花果就成熟了。就这样,今天有几个果子熟了,明天可能又有几个果子熟了……

[原创]  无花果 - 九塘 - 英海听涛

当夏果收完以后,有一段时间的空档。秋果们呆在树上一点也不着急。在我们这里它们要到进入7月下旬时才开始陆续成熟,其成熟过程与夏果差不多,但数量更多,个头稍小。采收一般至少能持续到8月底。栽上一棵树,这个夏天的很大一部分时间里,你都能吃到新鲜的无花果。能把采果期拉得这么长的水果好像不多见吧?

无花果有一大类是黄皮果实的,这一大类包含多个品种。它们的果实在成熟时外皮为绿色、黄绿色、或部分地变成黄铜色,也有的略带点红色。还有大一类是紫皮果,果子成熟时棕、深红、紫、甚至黑色,其观赏性应该更好。无花果肉除了淡粉色的,还有粉色的和红色的。前几天,有朋友送了我几个“青皮”(无花果的一个品种),熟透了的果子,绿皮红肉,很漂亮又很好吃。

无花果虽然名字叫“无花”果,其实它是有花的。只不过它的花在果子的肚子里面,从外面看不到罢了。也就是说,无花果的果肉就是曾经的花!有些种类的无花果是需要授粉才能成熟的。你可能会问:既然花在果子的里面,谁能给它授粉呢?这个问题问得好!原来每一个果子上有一个像肚脐一样的小孔,专业术语好像是叫“果目”。有一种微小的蜂可以从这里出入,给无花果授粉。有意思吧?其实现在我们见到的无花果都不必经过授粉就能成熟,这可能是人类长期驯化的结果。

虽然常见的无花果不用授粉了,但它们的果目却还都保留着,这为微生物进入果子内部提供了一个通道,其坏处之一是过度成熟的果子内部有可能发霉或酸败。所以吃鲜无花果时最好搿开或切开,检查一下里面没有问题再吃。成熟的鲜无花果不容易贮藏,即使放入冰箱也延长不了几天。要长期存放,我认为最好的办法是加工成果干。

[原创]  无花果 - 九塘 - 英海听涛

无花果好吃吗?当然!如果让我形容一下的话,我想说无花果是用糖和糯米做出来的。其特点一是甘甜,二是软糯,当然还有一点淡淡的香味。牙齿不好的人吃它自然是一点困难也没有。还有一个特点是肠胃不好的人吃它也不必担心。有许多夏季水果,我自己就往往不太敢吃,因为很容易引起腹泻,吃无花果则完全没有这个担心,我感觉无花果不仅不会引起腹泻,它对腹泻反而有改善作用。不少资料说无花果的保健作用突出表现在消化道方面。

现在不论是城市还是农村,种植无花果的越来越多了,但市场上却鲜见有卖的。所以,如果你碰到有卖鲜或干无花果的,那你的运气不错,买几个尝尝吧。干无花果可以泡软做菜吃,比如炖肉什么的。

[原创]  无花果 - 九塘 - 英海听涛

成熟的无花果有些鸟儿也喜欢吃。最常见的是灰喜鹊和白头翁。灰喜鹊一来往往是成群结队,明火执仗,嘎嘎的叫得震天价响。白头翁则擅长游击战,三三两两,悄无声息。它们专挑大的熟的吃,有时在果子上叨一个洞,有时把整个果子吃得精光。为防范鸟,我的办法是在即将成熟的果子上罩一个纸筒,就如一个“灯罩”,当鸟站到果子旁边的枝条上时看不到果子或者只能看到一个绿色的柄部,它就无法吃了。问题是如果树很高的话给果子套纸有些难度,另外给观察果实的成熟度带来了不便。当然,即使这样做了也不能完全避免鸟儿吃果子,只是控制在一定程度内吧。(照片里有的果实就被鸟吃了一部分)

[原创]  无花果 - 九塘 - 英海听涛

今年以来,我认真了解了一些关于果树特别是无花果的知识。知道了果树是一定要修剪的——“果树不修剪,枝繁果不繁”。对果树不仅要浇水、施肥,而且要剪枝、疏果、摘心……要让果树“枝不磨,梢不碰,日照树冠梅花影”。我还知道了无花果有许多不同的品种,我介绍的这种是一个在山东较为普通的品种,叫做“布兰瑞克”(Browns Wick)。它的原产地是法国,属于较大果型的品种,品质也算上游,既适宜鲜食也可以加工。我感觉它也有缺点,主要是成熟后它的果皮太脆弱,果实“容貌”急剧下降,颜色发乌,而且易出现一些褐色斑点,变得很难看。遇到阴雨天这个问题尤为突出;另外果实柄部较大,而这个部分不甜,口感不太好。前面提到的青皮,在山东威海有广泛种植,虽然个头小一点,但没有上述缺点,鲜食口感也更好。

另外,无花果树虽然泼辣,却也是有弱点的,比如它怕寒,也怕涝。在这里的乡村,无花果树特别是幼树过冬要采取些防寒措施才行,城市里可能温度高一点,稍好一点;遇到连续阴雨时要注意排水。它比较耐旱,但在生长旺季时需水较多,也要时常浇水。

无花果还有许多品种,如果你也想栽种无花果树,选择一种你喜欢并且适合你所处的地理位置的品种,赶快行动吧。无花果也可以栽种在花盆里,管理得好也能结果,不仅可以观赏,也可供食用,当然产量不会很高哦。

(引用转载请注明出处,谢谢!)
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017