注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

夜晚的天空  

2014-12-04 16:55:59|  分类: 儿童与少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白天看得远还是夜晚看得远?当然前提条件是晴天,没有雾霾,而且没有强烈的灯光(光污染)和月亮。这是听了这期节目后我想到的一个问题。如果不仔细想一想,你说不定会答错了呢。

白天我们看地面上的东西也就是几十千米远;天上的云朵也许能有上百千米;月亮是38万多千米,白天我们所能看到的最远的东西莫过于太阳了,它距离我们有1.5亿千米。我们现在已知速度最快的东西就是光线,它每秒可以跑30万千米。那么光线跑过太阳到地球的这段距离大约要8分钟零20秒——不过你可千万不要直接用眼睛去看太阳噢,那会让你明亮的眼睛失明的!看太阳要通过专门的设备才行。

如果是在晴朗而没有月亮的夜晚,你去到一个远离城市灯光的地方,仰望天空,你会看到满天的繁星,星星可能多得让人数不过来。其中有的很明亮,显得比较大;有的很微弱,你可能觉得它们很小,这些小星星往往还在不断地眨着“眼睛”。你知道吗,你看到的这些星星几乎都是恒星,它们的个头往往并不小,只是它们比太阳的距离要远得多,所以显得小而已。距离我们最近的恒星也要几十光年。这就是说,光线从这颗星星跑到我们地球要几十年呢!这跟太阳的8分多钟相比是不是太悬殊了?其实宇宙中几千、几万光年的恒星也不算远。你可以想像一下,你刚刚看到的某颗星星,它的光线可能是几万年前发出的呢!

夜晚给了我们一个机会,让我们能看到地球以外的宇宙。从理论上说宇宙每时每刻都在变化,可实际上这种变化我们用肉眼是看不出来的。可以说,我们现在所看到的夜空,跟我们人类最早的祖先所看到的是没什么区别的。夜晚的天空,激发了人类丰富的想像,它是一个永恒的主题,关于星空的美丽传说在世界各民族中都有许多,是不是?

*     *      *

我找到了一个安静的地方,就让我们用一点时间来想一想我们今天所听到的东西吧。今天我们听到的是夜晚的天空和宇宙。我们听到了如何用我们的眼睛观察我们周围的东西,通过这种方法我们就能发现这个世界的许多秘密。在我们的世界上有很多很多奇异的和美丽的东西,我们只需要花费一些时间去观察。

——《需要想一想的东西》/《夜晚的天空》,英国广播电台 2014/11/18

I've found a quiet place now. So let's take some time to think about some of the things we've heard today. We've heard today about the night's sky and the universe. We've heard how we can find out a lot about the world by using our eyes to observe what's around us. There are many amazing and beautiful things to see. We just need to take the time to look.

-- Something to Think About / The Night's Sky, BBC 2014/11/18

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017