注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

关于《英海听涛》  

2013-02-15 11:13:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里的故事主要都是听来的(有的是听了以后又由其他资源补充的)。

这里的内容主要来自英语国家的近日广播。常选择的媒体有国家级的,如ABC(澳大利亚广播公司)、BBC(英国广播公司)、CBC(加拿大广播公司)、VOA(美国之音);也有学术组织的,如Nature(《自然》)、Science(《科学》);还有其国内和地区性的,如NPR(美国国立公共广播电台)、KUOW(西雅图的)、KQED(旧金山的)。这些节目的对象是全世界的听众或他们本国、本地的听众。

这里说的广播,已经不是传统意义上的广播,主要是Podcast。国内通常称播客,它是网络时代的产物。如今国外媒体大都把他们的节目做成播客,供世界各地的人们下载收听或收看。我认为它是广播方式的一次革命,它不仅在空间和时间上延伸了传统的广播,节目音质也更有保证。利用相应的软件,可以方便地“订阅”播客节目,再加上一个MP3之类的播放器,你就可以在你最合适的时间和地点听你最心怡的节目,这给听众带来了很大的方便。(如果你在订阅播客方面有疑问,可以参看本文末的推荐阅读。)

节目选择的原则主要是可靠、新鲜、有益、有趣;篇幅不太大(一般每段半分钟左右,但根据具体情况也可能从十余秒到两分钟);内容相对完整。应用是我们的主要目的。故在材料选择上就以内容为重点。所选的节目大多没有文稿,只靠听难免有错,加上九塘水平有限——有听不出来的,肯定也有错误的,请你有所警惕,如果发现问题请一定指出来,既帮助九塘提高,也免得继续误人!由于原始材料都是口语,难免有个别地方在语法上不严谨,所以请你对此也要有所意识。

《英海听涛》一可以帮助你使用英语;二也可以带给你一些比较新鲜的信息。在英语学习上,我认为如果有高中或中专以上或其他相当的英语水平,你就等于开车有“驾照”了,接下来就是实际驾驶,积累驾驶经验。英语的特点是费时,虽然难度不大,但没有一定的时间积累是不行的。这里没有多少秘密,谁听的多谁就是赢家!

《英海听涛》最初的做法是提供三方面的内容:原话(声音),原文(或听写),译文。因为我希望能解决发音、拼写和意义的所有问题。由于博客不直接支持音频文件,所以原来的音频文件是上传到土豆网,再链接到博客里。开始一段时间土豆网很合作,可后来一部分音频文件陆续被删除,再后来,所有音频文件都上传不成了。所以现在的《英海听涛》没有原话的播放功能了。这让我感到很遗憾,因为在我看来听是最重要的。

听到过一句话,“细节决定成败”。九塘认为在英语的学习中,决定成败的细节就是听!所以,不知你是否已经订制了这些播客,如果还没有,那就希望根据每段文字后面所附的节目名称、来源和时间,去相应网站寻找并下载节目音频来听。在许多英文段落前常常有如(03m24s)之类的标注,这表示该段落在节目中的位置是从第3分钟24秒处开始。

由于九塘的水平和精力有限,所提供的内容的篇幅、数量和质量也很有限,与相应的原始广播节目相比,只能算是“管中窥豹”。不过尽管如此,你从中也不难看出英语世界的五彩斑斓。所以从今天起——

启用你的听觉,用更自然的方式感受更辽阔的世界!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017