注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

关于瑜伽呼吸  

2012-02-17 15:57:21|  分类: 生命与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         此节目中的佳宾是纽约时报的一位科学作家,同时他又是一位老资格的瑜伽修行者(从1970年代)。他写了一本书《瑜伽的科学,风险与益处》(The Science of Yoga, The Risks and the Rewards)。节目中谈到不少瑜伽的好处,如使人放松,代谢放慢,让人心情舒畅——通过促进产生氨基丁酸(GABA),说是有研究证明了。风险也是明显的,主要与颈部受伤相关,关节的肌肉、韧带太放松时关节易受伤,一个姿势保持太久也不好,还有些中风的报道等。要清楚它的风险,练习时不要过于注意自己的姿势,要细心感觉身体发出的信号。选择有经验的老师也是重要的。下面选的是其中谈到瑜伽呼吸的一小段。

        主持人:关于这个观点呢?瑜伽呼吸是一种特殊的呼吸技术,因此能让更多的氧气进入血液。
        佳宾:不能。可惜这也是众多神话中的另一个,是的。我们都会因为氧气而振奋并感觉更好,如果这样那可太棒了。但实际情况是不管你呼吸多快或多慢,你大体上使得同样数量的氧气进入你的身体并进入你的大脑。你改变的是你的二氧化碳代谢,并且这一点证明是一个非常、非常强大的东西,它使瑜伽以非凡的方式起作用。——《科学星期五》,(美国)国家公共电台 2012/2/10

听原话:

文稿:

Host: What about this idea that Yoga breathing gets more oxygen into the blood because of this special breathing technique.
Guest: No, that's another - unfortunately, that's another one of the myths, right. It would be great, we could all get zipped up on oxygen and feel better for it, but, it turns out that no matter how fast or slow you breath, you get generally the same amount of oxygen into your body and into your brain. What changes - and this turns out to be a powerful, powerful thing, and it makes yoga work in remarkable ways, is that you change your carbon dioxide metabolism. --Science Friday, NPR 2012/2/10

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017