注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

[原创]英语是如何听懂的——九塘聊英语之四  

2012-01-27 16:04:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾有些朋友问过我:提高听力有什么窍门吗?我说有啊,于是就把以听为主的原则告诉了他们。他们回去以后立刻付诸实施,把自己“浸泡”在了英语中。可是几个月后再问他们,都不听了。为什么?回答都是因为听不懂。他们认为既然听不懂,听还有什么用?再听也是白听。

这里就出现了一个怪圈:因为听不懂所以我们要听,又因为听不懂所以我们不听了。

这使我想起一个故事,好像是“空中楼阁”这个成语的典故吧。说古时候一个人看见别人盖了一幢楼觉得很好,就要工匠给他也盖一幢。工匠们就开始挖土打基础,他看到了就说,我是要盖楼,你们怎么往下挖呢?回答说先打地基。那人说我不要打地基,你们直接给我盖第二层楼吧。

刚开始听英语,肯定是听不懂的,如果一开始就听懂了,还用学吗?可是,既然听不懂,继续听下去有意义吗?当然有,意义大着呢。刚开始听的时候,我们是在打基础,这时,谈听懂为时过早。

你有过这样的感觉吗?刚看到一群白皮肤的或者是黑皮肤的老外时,你会觉得怎么这些老外都一个模样!类似的例子是同卵双胞胎,你可能觉得他们简直是一模一样,可是,熟悉他们的人,特别是他们的母亲却能分辨出来。说到这里,我想你已经悟出其中的道理来了。对了,我们不能很好地区别我们不熟悉的东西;反之亦然,对于熟悉的东西,我们就能很好地加以区分。

听英语的初期,我们的任务不是要听懂,而是要熟悉英语的发音,熟悉英语的各种音素、语调等等。这时,你可能一个单词也听不出来,这很正常。

继续听下去,当你对英语语音熟悉到一定程度时,你就能听出其中的一些区别来了,你能偶尔地听出个把单词。再听下去,你辨认出来的单词越来越多——语音问题大体上解决了。

这时候是不是就能听懂了呢?还不能。为什么?因为你从听到这个词到想起它是什么意思还需要一个较长的过程。有一个很生动的例子,《北京人在纽约》里男主人公刚到美国时,在纽约出了机场不知往哪儿走,一位机场服务人员走上前来与他对话,看他也听不懂,最后就说你可以出去坐taxi。他总算听懂了taxi,兴高采烈地说:对对对,taxi,taxi——是什么来着?似曾相识,但一时又想不起来了。对于这样的词你很可能要反应半天才能恍然大悟地真正想起这个词的意思(看文字认识一个词和听声音认识这个词是不太一样的)。在你的大脑反应这个词的这段时间,其余的英语就溜走了,你什么也没听见。等你反应完以后,你才又听见接下来的内容。因此,这时你听到的是一些不连续的词汇。这些词汇就像是一些木杆,立在那儿,投下一个个长长的阴影,阴影所笼罩的另一些词汇你根本接触不到。

所以,在语音问题之后,你要解决的是单词的反应速度问题。你对一个词越熟悉,你对它的反应速度越快,它投下的阴影就越短,即漏掉的内容就越少。怎么解决这个问题?当然还是听。你想,一天如果能听两三个小时,一两万的词汇(个次),其中的常用词可能几十上百遍的重复,日久天长呢?慢慢地,越来越多的词汇不再需要时间去反应,听到的同时,在你的下意识里已经有了它的意思,我想这可能就是所谓的语感吧。

随着你对词汇的熟悉程度的增加,渐渐地,你听到的越来越多地不再是单个的词,而是连接起来的词组或者句子片断。再后来,就出现了完整的句子……

当然实际的过程没有这么明确地分期,这些问题往往是交错在一起的。比如,你听VOA的慢速英语可能已经到了句子阶段,但听普通英语节目中主持人讲话进却可能处于词汇阶段,听其中被采访者口音特别浓重的讲话时,你可能还在语音阶段。反之,在你刚开始听的时候,碰到诸如Thank you这样的句子,估计你听出来也没什么问题。

其实在听到完整的句子之前,你就已经能听出节目的大概意思了,甚至在只能听出几个词汇时,我们也能对节目内容作出大致地判断。

听的材料,初期首选VOA的《慢速英语》,它每天半个小时,内容每天都不一样,栏目每星期一个周期。它的特点是发音标准,速度较慢,词汇量有限,句子大都比较简单,但内容广泛,内涵深刻,文笔生动有趣……它不是一个教学节目,而是一个英语的“实习”节目,是一本英语的普及读物(应当说是个“听物”),是一个英语小百科全书。相信你会喜欢的。另外,BBC和VOA也有一些英语教学节目,都可以听的。

在基本能听懂慢速英语的基础上,可以适当增加听VOA和BBC的普通英语节目。现在许多英语媒体都提供节目的podcast下载,把mp3格式的节目下载到你的播放器中,可以随时随地随身听,很方便。我认为,对听的材料不必太挑剔,不必要求一定要适合自己的水平,有适合的材料最好,在没有合适的材料时,什么都可以听。

听的进步速度呢,不是很好说。我知道你很关心这个问题。如果是一个35岁的人,以前或许接触过一点英语,但已经几乎忘光了,现在从零开始,一边学一套正规教材,一边积极地听,到大概听懂VOA的慢速英语要1000小时左右,也就是如果你平均每天能抽出1个小时专门坐下来学,另外能一心二用地听2个小时,这1000小时就是一年左右。在坐下来学习的1个小时的时间里,可能要频繁地查词典。最好每周进行几次听写,开始阶段时间不要长,15分钟即可,习惯了以后可以逐渐延长。听写很累人,但是它让你进步很快。听写可以在字处理软件Word中进行,一边听着一边打,既练英语又练打字。拼写错误Word会自动标出,在有错误的单词上右击鼠标,Word常常能给出正确的拼写建议。

以上说的都是在预先不知道内容的条件下的情况。如果预知内容或有相应的背景知识,听起来的难度要低一些;如果先看了英语文稿,难度就更低了。难度低起到的作用自然也小。在有英语文稿的条件下,建议不要先看英语文稿,可以先看看译文,了解其内容。然后听,这时也不要看文稿,反复听,最后再看文稿核对或看着文稿听进行核对。如果听力很好了,也可以先读一下译文,看自己能否用英语说出来,然后再听原话,看看人家是怎么说的。这样练的就不只是听力了。

需要强调的一点是,慎用耳塞听!因为我觉得这会损害我们的健康(不仅仅是听力)。在家里用音箱听,外出时尽量用“带外放”的播放器听。如果一定要用耳塞,也不要把音量开得太高,同时不要听太长时间。室外特别是城市道路上有时噪声水平是很高的,高分贝的噪声会暂时影响你的收听,这很正常,若为不受影响而把音量开得更大,那不是自己用噪声轰炸自己吗?另外一点也很重要,就是安全问题。最近国外有统计显示,在路上听iPod 的人发生交通事故的比例高!有些场合有些时间不适合听,可以用默默地背诵来代替,选择一些句子,写到纸上,想不起来时拿出来浏览一下。过些日子再换一批。

好了,预先想到的内容到这儿就聊完了。一己之见,难免有偏颇与疏漏之处,欢迎批评、指正,也欢迎提出问题。

(引用、转载请注明出处,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017