注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

[原创]几个学习策略——九塘聊英语之三  

2012-01-24 15:41:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从战术上,我们还是要重视英语的学习。下面我们来看几种常见的失败原因,从而引出相应的对策。

记得我上小学的时候,第一次跑800米没跑下来。原因很简单,我用的是跑百米的方法,结果只跑了100多米就再也跑不动了。这是英语学习中常见的一种错误,开始学英语时热情很高,全力以赴投入学习,一个月,还行;两个月,心里打鼓了;三个月,坚持不下去了。用尽全力学习,时间长了一般人都受不了:或者自己身体受不了,或者工作不允许,或者家庭受不了……总之,这是用打速决战的方法打持久战,用跑短跑的方法跑长跑——不行。英语学习是要占用相当时间与精力的。有得就有失,要想不影响工作和生活那不现实,但是我们要把这种影响降低到尽可能小的程度,这样我们才更容易坚持下去。由此得出策略之一:不要竭尽全力去学习。

许多人都说学英语没有用。当然,不是英语没有用(这个话题我们已经聊过了),而是你不去用。而在你的英语还不中用时,自然也没有人用你。英语这个东西,不全是一门知识,更多的是一门技术,只学不用是学不好的。比如学蛙泳,蛙泳的动作要领用语言描述大概十分钟就讲完了,可是知道了要领不等于就会游了,不到水里泡几天怕是谁也学不会的。还有,经常听到许多人说学英语很枯燥。如果只学不用,局限在教科书里的那点东西,免不了会有枯燥的感觉。现实中的语言是生动鲜活的,是千变万化的,是趣味无穷的。随时把你所学的拿到实际中试试。使用,一方面巩固你所学的内容,另一方面还给你挑战,给你乐趣,给你成就感,让你更踏实,更有动力,更有信心地前行。这就是策略之二:重在使用,积极主动地使用,在使用中学习。借用一句老话:留心处处皆英语。

你在海里或水库里游过泳吗?我游过,当离岸较近的时候,你每划一次臂或蹬一次水都能看到自己在前进。可是当你离岸很远时,你游很长时间也不一定能看出自己在前进,当然这只是你的错觉。英语的学习中经常会有这种现象。不要老是怀疑:我怎么不进步了?你只要别停下脚步,你总会不断地发现:哟!原来我又进步了。不要操之过急,不要求胜心切。不怕慢,就怕站——这是学习的策略之三。我小时候常听大人们说这句话。说实话,那时我觉得这话挺土,也并没有太往心里去。现在想想,这六个字太经典了,活脱脱就是龟兔赛跑这个故事的草根版精华!其实这么说也不一定合适,因为谁的历史更久还不知道呢。不怕慢,就怕站。就这么简单。不要求你跳多高,不要求你跑多快,你只要走就行。

曾见到有一些人在学习之初就为自己定下了框框:我不要求听、说、写,只要能阅读就行。他们可能以为这样付出的精力和劳动会少些,孰不知这样一来获取信息的途径就窄了。这好比你本来有两条腿,但是你就是铁了心只用一条腿来完成这次长征,那效果能好吗?(不过确实有人这样学会了英文,这些人的毅力是非常的,一般人坚持不下来。)还有的人,一说到学习就认为应该是正襟危坐,就是捧卷研读,所有的工作都靠眼睛来完成。眼睛不堪重负,其他感官却无所事事;再者,除去工作,除去必要的家庭义务等等,一个人每天能挤出多少时间坐下来看书呢?为解决这些问题,就引出了我们的第四个策略:以听为主。这个策略是最关键的,下面重点说一说。

以听为主,有诸多好处。第一,让我们深受现代化生活折磨的眼睛稍微减点负。这可能对你的后半生都有好处;第二,可以躺下来学习,也可以不开灯,闭上眼睛,静静地让英语带着你走。你可以想像躺在一只小船上,不划浆,任凭一阵阵轻风,把你吹抚,任凭小船漂向那未知的地方。有时你可能听着听着就睡着了,这也不见得就没用,有研究表明,婴儿在睡着的时候也能通过听来学习,没准对成人也还能有点作用?(开个玩笑)第三,可以“一心二用”,把许多零碎的时间利用起来,从而大大增加你的学习时间。比如起床洗漱时、做饭时、吃饭时、上下班途中、约会等人时、散步时、睡觉时……在做这些事情的同时,让英语在旁边响着。以其他的事情为主,该干活就干活,该交谈则交谈。在这些事情的间隙里你能听到英语就行。睡觉时,利用播放器的睡眠功能,让它用很小的声音播放一段。这样算下来,每天增加2、3个小时学习时间不难吧?第四,大大增加你接触的英语信息量。以VOA的《慢速英语》为例,它每分钟大概播90个词,每天30分钟就是2700(个次),打印出来要好几页纸,阅读的话挺让人头痛的。普通英语每小时大约7000左右,听两个小时就不得了。第五,你可能有这种体会,英语学习如果中断,以前所学的很容易忘记。如果你打通了听路,特别是如果你养成了听英语节目的习惯后,即使你忙得没空看书动笔,只要你每天听一段英语广播,你的水平就不下降!而且这种收听还有可能是支撑你走出低谷,忘却失意的帮手呢。第六,听就是最好的使用途径之一。每天听就是每天用,这与前面谈的重在使用的策略一致起来了。

以听为主,体现在时间的分配上,我的体会听大约要占2/3。比如你平均每天能学习三个小时,那么其中两个小时用于听(就是前面所说的“一心二用”的听)。

能听确实太好了,可是听不懂怎么办?——这是我们下次要聊的话题。

(引用、转载请注明出处,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017