注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

[原创]为什么要学英语?——九塘聊英语之一  

2012-01-20 21:29:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都说学英语没有用。

也许你现在的工作的确不必要求你会英语,但是会不会英语,对你的生活与工作是大有影响的。

英语是一种工具,是一种能力,它让你受到的局限更少,它能扩大你的视野和活动范围,提升你的能力。打个比方,学习初期,就像个残疾人,装上了一个假肢,虽然不太习惯,但活动范围大了一点;慢慢地,又学会了骑单车,活动范围进一步扩大;再后来,就如开上了汽车,活动能力自然更是今非昔比;再接下来呢?不用我说了,你火眼金睛,一个跟头十万八千里了……

太夸张了吧?

也许。但不论是为你自己还是为你的家庭、公司、工厂或村庄,乃至我们的祖国;也不管你是为谋生还是为个人爱好,借助于今天的互联网和你运用英语的能力,你获取信息的广度和速度会显著提升。你可以更及时地了解世界各国在你的专业领域里的动向,你更容易站到世界同行的肩膀上;你可以更方便地把自己的产品销售到世界各地去;你可以在世界各国、各种组织、各种媒体的网站冲浪;你可以使用最新的英文版软件或者玩最新的英文版游戏,而不用受几个月等待汉化版的煎熬;你可以更好地欣赏更多的英语歌曲;听内容丰富多彩的英语广播,而不必每天受充斥于耳的变相的卖药广告的折磨;你也可以更自由地到世界各地旅游;若是有文学爱好,读点英文原版书也别有一番风味……

不要跟我说汉语的杰作多了去了,干吗要看外国的?也不要跟我说现在是老外扎堆学汉语的时代了,咱们不必再受累学英语了!更不要跟我说什么外国优秀作品没有翻译的?非得去读原著?

还是打个比方吧。《梁祝》好听吗?当然!《春江花月夜》好听吗?也好听。可是设想一下,如果你这一生只听过它们,而没听到过贝多芬、莫扎特的作品,遗憾不?如果你这一辈子只看过京剧而没看过芭蕾舞,甘心吗?每一种语言都是一个宝藏,都有她特有的文化、特有的智慧、幽默、表达特点乃至特有的韵律和美感。翻译或许可以很好地传达其意思,但不一定能很好地传达其智慧,更不能很好地传达其幽默和特有的表达,至于一种语言特有的韵味和律动的美更是再好的译文也传达不了的。所以,读译文和读原著的滋味是不能相提并论的!

但是——

说英语的好处不能过头。英语再好,它只是你的一支翅膀。仅此一只翅膀你当然还是飞不起来的。你至少还要另外有一门专业技能,那是你的另一支翅膀。比如你要做个翻译,起码也要有出色的汉语能力才行,因为即使你明白了英语的意思,你还需要用恰当流畅的汉语表达出来吧;但这还远远不够。你的英语好不见得你就能看懂某个专业的英语文章,就如虽然汉语是我们的母语,但不是所有用汉语撰写的论文我们都能看懂。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。中国的这句俗话你当然知道。但是要记住,要想飞起来,得有一双顶用的翅膀才行。双翼健全,你才能展翅高飞,更可能达到前所未有的高度,翱翔于自由王国。

人的生命只有这一次,不要留下这个空白。不论你的年龄多大,你都可以学英语。至少它可以作为一种大脑的体操。我知道,你也许失败过,不过等咱们聊完了这个系列(暂定四节)之后,你或许就知道你能学会英语了。

在现在的社会里,不把英语拿下来,它就老是像一堵墙,挡在你的面前。趁着现在你还有机会做出选择,应当决断。今天选择就比拖到明天强,因为人生短暂,一转眼几年就过去了!

(引用、转载请注明出处,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017