注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英海听涛

启用你的听觉,更自然地感受更辽阔的世界。——用进废退!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢科学,偏爱自然科学。也喜欢技术,儿时喜围观打锡壶的和锔盆锔锅的。当过工人,当过兵,第二故乡是湖南、广西和广东。

网易考拉推荐

婴儿的语言学习能力  

2011-03-02 20:00:08|  分类: 教育与文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为你大概知道,婴儿一出生就就准备好学习一种或多种语言。在以前的研究中我们证明了婴儿只是通过观看无声交谈的面孔就能区分不同的语言。也就是让他们看一个人讲两种语言,你关闭声音,他们能分辨出何时从一种语言,英语转到,当这人停止说英语而开始说法语即使没有声音。但我们以前的工作证实了到7、8个月的年龄,在英语单语言家庭中长大的孩子就不再具有这种能力,而在英语法语双语言家庭中成长的孩子则仍然能。

——NPR话题,研究新闻 2011/2/26

附1. 本节目要点:1 婴儿出生时的语言学习能力极高;2 在单语言环境中这种能力下降很快;3 在双语言环境中这种能力得到持续;4 (研究新发现)双语环境中成长的婴儿不仅限于能区分所接触的两种语言。
附2. 通常的观点认为,语言学习的黄金时期是出生至青春期之前。过了青春期,少数人的语言学习能力不减,但大部分人学习外语的过程将会比较长,但经过较长时间的学习之后有些东西仍可像母语一样获得。几年前美国乔治敦大学有个播客,其中有不只一期讲到语言的学习问题。这个播客早已经停止了,不知原来的节目是否还在网上。

听原话:

 

听写文稿:

As you probably know babies are prepared at birth to learn language or languages. And in previous work we had shown that babies can discriminate languages just by watching silent talking faces. So they see a bilingual speaker, you turn the sound off, they can tell when it changes from one language, English to, when the person stops speaking English and starts speaking French even with no sound. But we had shown in previous work that by seven or eight months of age, babies who are growing up monolingual on English can't do that any more, while babies who are growing up bilingual on French and English can. --NPR Topics, Research News 2011/2/26

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017